생협소개

생협이란?

> 생협소개 > 생협이란?

대학 생활협동조합은

어디서
대학안에서
누가
교원, 직원, 학생 등 대학을 구성하는 사람들이
대학생활에 기초가 되는 복지와 환경문제를 보다 나은 생활로 바꾸기 위해
어떻게
대학생활의 직접적인 당사자인 구성원이 협동의 정신을 발휘하여 스스로 조직한 자치조직(줄여서 대학생협이라 함)

생협에 대한 O or X

• 1. 생협(생활협동조합)은 학내복지매장을 운영하는 업체이다?

생협은 학내 복지 시설의 합리적인 운영을 위하여 교수, 직원, 학생 등 학내 구성원들이 만든 협동조합으로
    주식회사가 아닌 비영리법인입니다.

O
  • 2. 생협의 주인은 조합원이다?

맞습니다. 생협의 주인은 가입한 모든 조합원입니다.

O
  • 3. 과 등수 5등 이상, 재학생 학점 3.0 이상 되는 사람만 조합원이 될 수 있다?

아닙니다. 대학을 생활 공간으로 하는사람이면 누구나 조합원이 될 수 있습니다.
    교수나 직원이나 학생(대학원생 포함)이 조합원의 자격이 있습니다.

• 4. 조합원으로 가입하려면 서명하면 된다?

조합원 가입센터에서 가입하시고 출자금 (1좌 5,000원)을 입금하시면 조합원이 될 수 있습니다.

• 5. 출자금을 많이 내면 우대 받는다?

출자금은 조합운영의 바탕이 되고, 졸업할 때 돌려받는 것이므로 자신의 형편에 맞게 하면 되고,
    출자금의 많고 적음에 관계없이 1인 1표를 행사하고, 조합원 혜택도 동일합니다.
    단 이용액에 따른 배당은 이용을 많이 할수록 배당이 늘어납니다.