생협소개

설립취지 및 목적

> 생협소개 > 설립취지 및 목적

대학생협이 하는 일 하나.

대학 안 각종 복지시설 운영
대학안에 있는 서점, 카페, 편의점, 문구점 등 다양한 복지시설을 운영/관리 합니다.
“대학생활협동조합에서 운영하면 다르다!”
  • 첫째, 효율적 운영

돈을 남기는 것만이 목적이 아니기 때문에 원가를 고려한 적정한 가격으로 살 수 있습니다.
    또한 생협이 있는 대학들이 ‘공동구매’를 해서 물건값이 저렴할 수 밖에 없습니다.

• 둘째, 생협의 운영정책 결정자는 바로 조합원

이 글을 읽고 있는 여러분들이 “ 어떤 물건을 쓰고 싶다.
    어떤 시설이 있었으면 좋겠다”라고 당당히 제안할 수 있습니다.
    왜냐하면 협동조합은 조합원이 주인이기 때문이죠.
    조합원들이 모여서 이사와 감사를 선출하고 생협을 어떻게 운영할 것인가를 결정하는 것입니다.

• 셋째, 남는 잉여금은 다시 조합원에게

매장운영을 통해 남는 잉여금은 시설재투자는 물론, 대학발전기금,
    각종 문화행사 등의 사업을 통해 조합원에게 다시 환원되거나 장학금으로 지급됩니다.

대학생협이 하는 일 둘.

다양한 문화, 서비스 사업
  • 생협 근로장학생 제도

생협 매장에서 시간제로 근무하고 근로장학금으로 지급됩니다.

• 조합원 적립제도

조합원이 서점을 이용할 때 5%, 문구점과 카페, 편의점 이용시 2%를 적립해 드립니다.
    적립금은 결제 시 사용 가능합니다.

대학생협이 하는 일 셋.

대학생협들간의 공동사업
  • 공동구매사업

한 사람이 구입할 때보다 열 사람이 함께 구입할 때 더 효과적인 것처럼, 매장에서 판매되는 음료,문구를 비롯해 식재료까지 여러 대학생협들이 공동구입합니다.
    공동구입을 통해 수시로 생협간 상품구매정보를 교환하여 가장 최선의 방법으로 구입하기 때문에 조합원들에게는 시중보다 저렴한 가격에 공급됩니다.
    협동조합방식의 ‘구매력의 결집’ 은 대학 생협의 특징인거죠.

• 공동교육사업

이사 및 감사 등 생협임원들을 위한 수련회, 생협학생위원회 워크샵, 생협직원 교육 등을 통해 협동조합취지를 실천하기 위해 노력합니다.

• 국제교류사업

일본대학생협과의 정기교류인 ‘이사장 및 책임실무자 일본 연수’와 ‘한ㆍ일 조합원 세미나’를 매년 실시하며 ‘협동조합일꾼 세미나’를 통해 일본뿐만 아니라, 세계 협동조합일꾼들과도 발맞추어 가고 있습니다.